Лисий обман

Юрий Носов
Однажды утром на рассвете,
Лиса гуляла в солнца свете,
По бережку купаясь в лете ...
Бобра увидев, тот же час,
Хвальбою разлилась на раз.
- Бобренок! Милый, дорогой!
Я здесь хожу уж день какой,
И не могу нарадоваться нашею рекой,
Цветочками, лугами и тобой.
Труды твои пленяют, день-деньской!
Открой лисичке уж секретик свой:
Неужто, крепкая плотинка,
Сделана лишь глиной, ветками, водой?
Ах да, ну … еще труд какой-то твой.
Я с предложением к тебе родной.
Лисичке, одинокой, дом построй?

Бобер, взглянув на хитрый мех,
Заделал, вмиг, в плотине свой огрех.
И молвил: «Лиса, я ж бобер,
Тебя уважаю, но коли вспомнишь,
После лета, снова белый снег?
За ним весна, вода – сорвет плотину,
Смоет всех!»
- Ну, бобрик! Я ж не просто так!
Чаек с малиновым вареньем,
Пирог «Мамино благословенье»,
Для меня готовить-то пустяк,
А ты в строительстве мастак.
Думаю, сочтемся, как-никак.
А если что, зимою возле теплой печки
Всегда ждет мягонький лежак.
К тому же, жду лисят.
Тут сами боги строить дом велят.
Не оставь без крыши моих будущих ребят.
Вот-вот родятся, тебя крестным папой окрестят.
Я точно знаю, они только тебя в крестные хотят».

Строитель, вытерев с лица слезу,
Прогнав назойливую стрекозу:
- Уже бегу. Инструмент только свой возьму.
До холодов дворец вам возведу!

Пошла работа. Пот со лба струей.
Бобер строгает, пилит словно заводной.
Что солнышко, что дождь, что зной …
Готов лисице уж фасад  резной.
А в сентябре он и закончил летний недострой.
Плутовка за все время не угостила и водой!

Пришла. Подняв свой хвост трубой,
Накричала на бобра стеной:
Фасад кривой и дом дрянной.
- Пошел вон! Криволапый-мой родной!
Чтоб не видела тебя я больше
Ни летом, ни зимой!

Собрав свой инструмент,
Бобер идет домой. Грустный и хмурной.
Прохладный день, да дождь сырой …
Вдруг позади зайчиха:
- Бобер! Бобер! Постой!
Помоги! Зайца моего придавило
Веткою большой!
Когда он крышу крыл листвой.
Может он уже и не живой!
- Показывай дорогу! Я за тобой!

Спасли. Поранил лапку сильно наш косой.
Но, в общем, отделался, как говорят,
«Царапиной одной»
Бобра хозяйка завела домой.
Усадила за круглый стол большой.
Здесь было все: пирог с морковки,
Борщ грибной, чай с малиной
И с разной ягодой другой.

За доброту семьи заячьей-косой,
Бобер закончил крышу крыть листвой.
А они оставили его пожить зимой.

                ***
Не верь лестным словам читатель мой.
Если не хочешь быть обманутым судьбой!

           26.03.2016