Натурщица

Евгений Коржавин
Писали два художника с натуры,
взяв в руки кисти, акварель,
нагую женскую фигуру,
лежащую небрежно на ковре.

Один искал в изгибах точность линий,
упругость бёдер, красоту груди.
Пигмалионом стать хотел в гордыне,
но пена не рождает Афродит.

Второй смотрел в глаза и видел что-то,
подёрнутое дымкой в глубине:
зелёное бездонное болото,
манящее огнём своим на дне.

И каждый был, в своих суждениях точен,
но дама, лишь натурщицей была.
Проходит час, второй, сеанс окончен.
Накинув простыню она ушла.