Михаил Нехемьевич Таль

Борис Еррел
А ему просто было скучно среди нас.
Он жил совсем в другом пространстве.
Без денег, но полным полно друзей.
Любимец женщин, но врагов не перечесть.

И не было средь шахматистов человека
Языкастей. Когда, побив Ботвинника,
Он в Ригу чемпионом прибыл, его поклонники
Несли с вокзала на руках.

Хохмил, носился в облаках, кутил,
Карты месил, любил. Чрез год его
Ботвинник приголубил. Вы бы расстроились,
А он и ухом не повёл.

Была в Риге красавица актриса Эвелина,
Ох как она его любила... Но и намучилась
Немало с ним. Однажды в репу получила...
В Тбилиси взял да и женился. Ума хватило
Развестись.

Он был блестящ. Играл от Бога. Срывал
Призы за лучшую игру как спелые плоды
В саду. Порой закрутит так, что у противника
Под тиканье часов в поту и от напряга
Сдавали нервы, а ему того и надо.


Здоровьем не блистал. Его врачи шесть раз кромсали.
Курил как паровоз. Был выпить не дурак, но чтоб в
Компании. За разговором. Скорей не пьянка, а театр.
Мог несколько ночей не спать. Читать, читать, читать.

Бывало с самолёта на загрантурнир снимали.
Всё это надо было вынести и пережить.
Старался жить, играть и не тужить.
Израиль. Германия. Он уже в кресле.

Можно сказать, сгорел как метеор.
Оставив бесконечные шедевры.
Их скептику трудно понять, там лава,
Там огонь.

Играл как жил. Жил как играл.
Но нет вопросов. Есть только знаки восклицания,
А то и два, бывало три. Учитесь, жители Земли.
Его улыбка светит нам сквозь Космос.

03/29/2016
США