Евгений Онегин о том, что было после...

Пётр Кольцов
                Онегин, добрый мой приятель,
                Родился на брегах Невы...
               
                Не мог он ямба от хорея,
                Как мы ни бились, отличить...

                А.С.Пушкин "Евгений Онегин"

Когда-то Пушкин, мой приятель,
Поведал миру обо мне.
Продолжу я теперь. Читатель,
Ты, верно, помнишь: как в огне,
Как будто громом пораженный,
Стоял тогда я, потрясённый
Тем, как решительна, смела
Татьяны речь ко мне была.
Я был растерян, смят, подавлен
И принял скорбный жребий мой.
Но с той минуты роковой
Я на иной был путь направлен,
Ведь понял, что живу свой век,
Как жалкий, лишний человек.

У всех, наверное, бывали
Такие злые времена,
Когда безудержной печали
И горечи душа полна.
В такие дни что людям нужно?
Участие, поддержка, дружба
И общность помыслов. Я их
Нашёл в товарищах своих.
Российский путь – кровавый, мглистый –
Решили перестроить мы
И вызволить страну из тьмы...
Народ прозвал нас «декабристы».
Как ни печально, но наш труд
Привёл нас вглубь «сибирских руд»...

Но мир наш тесен, как ни странно.
И нет в нём худа без добра,
В Сибири встретил я… Татьяну
И чуть не закричал: «Ура!»
Она, не ведая испуга,
Чтоб разделить судьбу супруга,
Примчалась в ссылку. Генерал
Её, конечно, очень ждал,
Но вскоре заболел серьёзно
И умер. С молодой вдовой
Шанс испытать решил я свой,
И всё сложилось грандиозно!
В Сибири, на краю Земли
Мы с Таней счастье обрели!

Чтоб рассказать об этом Вам,
Постиг я, наконец-то, ямб.

Иллюстрация - памятник декабристам и их женам в Чите
Написано на конкурс "В новом образе" - http://www.stihi.ru/2016/03/21/3664