Совершенство воды

Долгов Александр Владимирович
След кровавых шагов на белом песке,
Блеск чёрных камней в полноводной реке,
Причинный маршрут вокруг серой горы,
Непознанный путь к совершенству воды…

Осколки иллюзий под полной луной,
Разведчик пустыни с забытой мечтой,
Вокруг свежей плахи горит яркий свет,
У сторожа есть на продажу билет.

Агония утра в усталом грехе,
Обречённость понятий в жадной толпе,
Разведчик уверен, что был всегда прав,
С билетом во рту на постели из трав.

По пустыне пешком вдоль белой стены
К познанию форм и цветов пустоты,
Включен фонарь, когда солнце в зените,
В тоге стальной совесть спит на магните.

Близость тела к земле чревата судьбой,
Наивность стремленья в желанный покой,
Кончились стены, но двери остались,
В них смысл и причина вдруг повстречались.

Рассвет даст пространство причине дождя,
Исходит желаньем сухая земля,
И тлеют осколки в горячей золе,
Ждут новых рождений в небесной воде.

Летающий остров в серебряных снах,
Хрусталь колыбели на красных холмах,
Мгновенья ветров на прибрежном песке,
Проснувшийся смысл у плывущих в реке.

Свободный трубач у врат новой зари,
Остатки иллюзий в дорожной пыли,
Двенадцать причин прикоснуться к траве,
Испив бесконечность в рассветной росе.

Совершенство воды хранит каждый след,
Буйно носят ветра желанный ответ,
Он к разуму рвётся внезапной грозой,
Смешав откровенье с горячей слезой.

В стеклянном лесу свет зависимых норм
На шумном спектакле продажных проформ,
Где радость движений и чувств красота?
Расскажут, растаяв весною, снега…

Совершенство воды скованно сталью,
Надежда ползёт за призрачной далью,
Тронув металл, ищет острые грани,
Спеша погрузиться в пропасть страданий.

Спеша превратиться в свежую пищу,
В нужную алчной машине добычу,
Страшась из пустыни внезапной волны,
Таясь от пространств совершенства воды.

Там скрыта борьба трусливых сомнений
С набором причин удобных решений,
Там Вечность без устали копит долги,
Следит за шагами, считая следы…

Роль стали конечна, в ней напряженье,
Игра в разрушение, цель – искушенье,
Память осколков желаньем взрастает,
Новый пейзаж своей плотью питает.

Иное желанье… звучит Красотой,
Плавится сталь под рассветной звездой,
И жаждет пейзаж беспредельной грозы,
К Сознанью спешит совершенство воды.

Ноябрь 2008.