Узник

Небов Роман
Казалось, все уже прошло:
Исчезло бремя бытия,
Забот гнетущее кольцо
И боль, грызущая меня.

Казалось, прекратилось все!
И пыток праздники ушли.
Я думал, отступило Зло
От тьмой, измученной души.
 
С хлыстом давно уже смирился,
На ранах соль привык терпеть,
Ведь раб, которым я родился,
Был должен в рабстве умереть.
 
Казалось мне, надежда рядом,
И вера, что настал тот день,
Когда свобода нежным взглядом
Вдохнула б жизнь в пустую тень.
 
Теперь уверен - раб не знал,
Что лживым счастьем был он пьян.
Он каждый вечер умирал,
Чтоб заново прожить обман.
 
О, Господи! Зачем? И почему?
И для чего же, каждый вечер,
Всю злобу, ненависть и тьму,
Родному сыну, ты кладешь на плечи.