Император убит!

Наталья Йылдырым
Главная площадь как улей гудит,
Глашатай кричит:
- Император убит!
Больше деспота слово не властно над нами:
Он ночью задушен в собственной спальне!
Пусть  избавителя Бог сохранит!
Радуйтесь все! Император убит!

И рукоплещет герою толпа —
Имя его пронесут сквозь века,
Лик его гордый гранит сохранит;
Праздник в стране: император убит!

- Радуйтесь! Грозный противник убит!
Больше пред нами никто не стоит –
Завтра же мы выступаем в поход.
Нынче те земли ничто не спасёт.
Нежданный пособник получит награду!
Герцог, готовь соразмерную плату!

Главная площадь как улей гудит,
Глашатай кричит:
- Император убит!
А неприятель у самых ворот,
Плач, плачь, о несчастный народ!
Некому войско наше возглавить,
Скоро столицу  придется оставить!

Расправы ждет над убийцей толпа,
Восторг ее прошлый куда-то пропал,
Проклят герой, подвиг забыт.
Траур в стране: император убит.

4.11.15