Черные птицы снов

Родина Елена 2
Я видеть не хочу постылых лиц
в дневных кошмарах, если ночью снится
изящный танец дивных черных птиц.
И кажется - нет для меня границ,
и я лечу к ним той же черной птицей.
Жизнь всё скупей, придирчивей и злей...
Но с наслажденьем ночью наблюдаю -
на озере средь зелени полей
волшебный танец черных журавлей...
мир грёз, мир снов, где мама - молодая,
красивая - зовет меня к себе,
с улыбкой манит добрыми руками...
И два пути во мне в глухой борьбе:
поставить крест на маетной судьбе
и журавлем лететь за облаками -
или остаться? Стоя у черты,
я чувствую - второе побеждает:
оставить сына в дебрях пустоты?
отнять восторг подаренной мечты?
Пусть плесневелый быт мне досаждает,
но - не могу уйти. Я не хочу
оставить за собой непониманье -
я все долги земные оплачу
и лишь потом... Потом я улечу,
и мать простит меня за опозданье.
   Родина Е. 1999г.