Дама с Горностаем

Руби Штейн
Тонкая холёная ручка Чечилии
Нежно поглаживает шерсть горностая...
Зверёк — из тех геральдических символов,
Из коих слагается... власть Сфорца земная...

Хищник... охоч, как видно, на ласку.
Вы слышите шорох: скребёт коготками
Безумно красивые ткани зверёк...
А в сходстве руки... с растопыренной лапкой...
Скрыт Леонардо «прозрачный» намёк.


«Дама с горностаем» — картина, как считается, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи. По мнению многих исследователей, это портрет Чечилии Галлерани — любовницы Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро, герцога Миланского, что находит подтверждение в сложной символике картины...