Прости, деревня

Владимир Манохин
        Легкий морозец. Яркие звезды
        Воздух в деревне - живая вода.
        Сладкие грезы. Горькие слезы.
        Прошлого нет. Все ушло в никуда.

        Тропкой знакомой иду вдоль овина,
        Хруст под ногами :лёд и земля.
        Больше не светит окошко любимой.
        Нас на деревне лишь месяц да я.

        Канули в Лету покос и картошка,
        Племя мохнатых тяжелых коров.
        Кто же ответит в голосе с дрожью
        За преступленья народных отцов.

        Ты нас кормила житом издревле,
        Лился души твоей сказочный свет.
        Надобно памятник ставить деревне,
        Но, как всегда, разворован бюджет.

        Дай же им Боже помыслы краше
        Совесть раздай им до самых верхов
        Чтобы любили Родину нашу
        До основанья глубоких веков