Сонет-2. Фернандо де Эррера

Ольга Кайдалова
Soneto. Fernando de Herrera

***
Ose y temi, mas pudo la osadia
Tanto que desprecie el temor cobarde;
Subi a do el fuego mas me enciende y arde
Cuanto mas la esperanza se desvia.

Gaste en error la edad florida mia,
Ahora veo el dano, pero tarde,
Que ya mal puede ser que el seso guarde
A quien se entrega ciego a su porfia.

Tal vez pruebo – mas, que me vale? – alzarme
Del grave peso que mi cuello oprime,
Aunque falta a la poca fuerza el hecho.

Sigo al fin mi furor, porque mudarme
No es honra ya, ni justo que se estime
Tan mal de quien tan bien rindio su pecho.
----------------------------------
Сонет. Фернандо де Эррера

Дерзнул – и устрашился я; но вот
Страх поборола дерзость, и, смелее,
Я ринулся в огонь, что жалит злее,
Коль прав на упованье не даёт.

И опалил мне младость пламень тот,
Прозрел я поздно, но не сожалею:
Ведь кто упорствует, свой бред лелея,
Тот разума вовек не обретёт.

Порой пытаюсь вырваться из плена,
Но силы нет, и стоит ли труда?
И вновь склоняю голову смиренно.

Что ж, да пребудет вечною беда:
Ведь не к лицу, не к чести перемена
Тому, кто честно сдался навсегда. (А.М.Косс)
----------------------------------
Сонет. Фернандо де Эррера

Дерзнул я, хоть боялся; этот страх,
Однако, моя дерзость победила,
И жжёт меня с тех пор такая сила,
В которой все надежды – только прах.

Я вспоминаю о былых цветущих днях:
Мне не вернуть теперь мгновений милых,
И разум – слеп, он одолеть не в силах
Всю глупость, что накоплена в веках.

Я столько раз пытался сбросить (только надо ль?)
Тот гнёт, который сгорбил спину мне,
Но есть желанье – не хватает дела,

И я теперь – как гниль, как тлен, как падаль,
Сгорающий в бесчестия огне,
И остаюсь смиренным и несмелым.

 (28.03.2016)