На двух ногах

Дмитрий Юрьевич Шорскин
Чем жарче пламя, тем черней нагар,
Чем ярче праздник, тем полнее брюхо.
Шагаю в Новый год на двух ногах:
Здоровье тела и здоровье духа.
 
Походка становилась тяжелей,
Рубеж прошел, и ладно… Грациозным
Остался в девяностых, заржавел,
Как БТР, в котором брали Грозный.
 
Вулкан реформ, готовил к дележу
Страну и сыпал пепел, камни, хлопья…
Погас Везувий: словом «ухожу»
Царь сбил огонь, взирая исподлобья
На свет софитов в сотни тысяч свеч.
(Огонь его сжигать не перестанет!)
 
Не получилось скинуть ношу с плеч,
Но эта ноша по себе, не тянет:
Рюкзак простых, обыденных проблем
Способен закалить, но не размазать.
Доказывай, что «было-есть» – не тлен!
Дособирай разбросанные пазлы!
 
…Период гипса, костылей – забыт,
И затвердели костные мозоли –
Опять идет «Ирония судьбы»,
Опять гостей встречаем хлебом-солью.
 
Сейчас бывают виражи круты,
Но… оставаться человеком – в тему.
Желаю всем избегнуть хромоты:
Здоровья – духу и здоровья – телу!
 
02 января 2016 г.