Видали ль вы...

Владимир Чаплыгин
Видали ль вы, как сёла умирают
Без слёз, без жалоб, без ведра воды?
Спросили ль вы, кто стариков карает
По нормам и по правилам беды?

Задумались ли вы, чего сие во имя?
Кому какая польза и корысть?
Всплакнули ль вы, ведь этот путь в полымя,
Где, не дай Бог, нам с вами обрестись.

Взвопили ль вы, хоть про себя: - Доколе,
Зачем весь этот с матерями бой?
За что и кто, на этом минном поле
Их вынуждает жертвовать собой?

Видали ль вы?
     Спросили ль вы?
          Задумались?
               Всплакнули ль?
Взвопили ль вы???