Свечи...

Зоя Помельникова
Свечи... Хрустальной каплей роса...
Роняют воск на черный, холодный гранит...
А с высоты, с синевы, с облаков,
ПАМЯТЬ И СОВЕСТЬ нам в души глядит...

Сколько их там под Господним крылом?..
Не перечислить их, не увидать, не обнять...
Слова, как Молитва: "Никто не забыт..."
Пред памятью этой России в веках на коленях стоять!

Приспущены флаги в трауре строгом,
И отдана залпами воинам честь!!!
Их сколько, их сколько у каждой дороги,
Могил неизвестных... и подвиг героев не счесть

Уже от рыдали и трубы и горны,
И матери землю полили слезою сполна...
А ПАМЯТЬ, как музыка, ЧЕРНЫМ АККОРДОМ,
Пронзает умы, будоражит сердца.

Мы помним тот день, что охапкой сирени,
Победа невестой врывалась в дома.
А раны, руины, сироты и вдовы глядели,
В глаза победивших и радость сводила с ума.

И радость, и счастье, и горькие слезы,
В едином потоке сплелись и слились.
И плакали в горе, как вдовы березы,
Плакучие ветви склонив до земли.

Ведь каждый четвертый погиб, не вернулся,
Но в белой берёзе возродился, воскрес.
У каждой калитки, у каждой дороги,
Как ПАМЯТЬ погибшим - березовый свет.

ПАМЯТЬ - эхом взывает Земля...
ПАМЯТЬ - криком с небес журавля...
ПАМЯТЬ - стоном погибших сынов...
ПАМЯТЬ - звоном церковных колоколов...
ПАМЯТЬ - болью пронзает сердца...
ПАМЯТЬ - Родине верным быть до конца...