Философия великого поэта

Алексей Яшин 3
ФИЛОСОФИЯ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

На 200-летие великого поэта.

Прошло две сотни лет с тех пор,
Но он сияет славой вечной.
Он – пик среди высоких гор.
Блистая жизнью быстротечной,

В себя вобравшей жизнь и смерть,
Всё то, чем мы живём с тобою,
Он мог лишь внешне умереть.
Перо держа своей рукою,

Он описал любовь, тоску,
Печаль и горькую разлуку,
Сердечно-нежное «люблю»
И чувств запутавшихся муку.

Не описать словами то,
Что он в стихах поведал нежно.
«А! Пушкин! Впрочем, это кто?» –
Не скажет в грубости небрежной

Никто из тех, кто знает жизнь
В её бесчисленных явленьях.
Кто знает жизнь и тот, кто жил,
К нему не раз входил в сомненьях

И находил ответ всегда
Простой и ясный. Терпеливо
Поэт всегда ответит «Да!»
И взор всегда найдёт пытливый

Приют в созвучьи мудрых слов,
Под кровом гения родного.
«Ты ждёшь ответа? Он готов.
Он прост. Так что же в том такого?

Ты думал: жизнь, она – сложна.
И мыслил: непонятный
Придёт ответ из бездны дна.
Ты думал: жизни смысл невнятный,

И смысл добра, и про смысл зла
Я расскажу тебе с улыбкой.
Нет. Истина с тобой пришла.
А философия – ошибка».
09.05.95. 

Написано в 1995 году к юбилею Поэта - 200 летию, который, разумеется, был в 1999-м году.