Рим умирал...

Маргарита Ладога
Рим умирал,
И смерть была тиха,
И вдохновенно примиряла ссоры.
Она скреблась о медь дверных засовов.
И с каждым утром,
С каждым пеньем петуха
Откормленнее становились совы.
Но корм не впрок.
И ядом не залить.
Ночь снизошла лиловыми стопами.
Пределы дня сквозят её боками.
Нас не учили мёртвых хоронить,
Лишь убивать уроки нам давали.