Лето моё

Татьяна Ильина-Шумкина
Цветастое платье прошедшего лета
Давно изорвалось. Другое надето –
В осенних клочках пожелтевшей травы,
В прожилках пустой отзвеневшей листвы.

Природа меняет одежду поспешно:
Ей хочется выглядеть новой, конечно.
С пристрастием в зеркало смотрит своё,
Себя с удовольствием не узнаёт.

А к новому лету – и новое платье.
Природа привыкла. А что ей терять-то?
На каждое время – другая одежда,
Другая забота, другая надежда.

У нового лета – и краски другие.
От зимней холодной спасясь летаргии,
Обрушилось лета слепящее буйство,
Но лето другое – другие и чувства.

А где ты, моё отлетевшее лето?
Ты мне не даёшь на вопрос мой ответа.
Мне новое лето ответы даёт,
Но новое лето – уже не моё...

Однажды весёлая юная осень
Нарядное кружево всё-таки сбросит.
Заметим: дырявая память о лете
Сквозь ветви пустынные холодно светит.

И память, как лошадь, подняв на дыбы,
Мы снова с тобою пойдём по грибы...

1982 г.