Новочеркасск

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Подлинные события, очевидцем которых был мой брат – студент техникума, благополучно унесший ноги с площади Ермака в самом начале расстрела. А через несколько дней, когда власти разрешили въезд в город, я так же был свидетелем последствий трагедии 2 июня 1962 года – видел засыпанные песком свежие следы крови возле памятника Ермаку, груды битого стекла на главной улице Московской, множество не застекленных окон (стреляли холостыми танки, которые громыхали по улицам, устрашая людей).  Через тридцать лет стихотворение было опубликовано в городской газете «Донская речь»
.
Новочеркасск. Начало лета,
Обычный календарный день,
Но почему уже с рассвета
Тяжелая нависла тень?

Что предвещала та примета,
Когда еще весь город спал?
В ТУЗЛОВ обрушится комета,
Накроет ли девятый вал?

А  может быть,  война начнется?
Ее боялись как огня.
Кто мог подумать, что прольется
Людская кровь средь бела дня?

Но вышло так, а не иначе,
Я видел шествие людей.
И вдруг услышал стоны с плачем
Сквозь жуткий треск очередей.

Стреляли метко раз за разом,
Не всем тогда спастись пришлось.
Увы, ослушников приказа
Среди военных не нашлось.

За что же кровь в пределах часа?
Ручаюсь матерью, отцом,
Им очень захотелось мяса,
А накормила власть свинцом.

Эх ты, Хрущев, судья – правитель,
Не слышать бы твоих речей.
Тобой развенчан был Душитель,
Сам стал похож на палачей.

Что натворил, как будто  спьяну?
Безвинным  жизни ты лишил,
Финал доверил Микояну,
Тот «мясорубку» довершил.

Гудели танки в центре града.
Молчал Ермак – башку снесут.
Кому готовили награды,
А семерым – Шемякин суд.

Их расстреляли до  рассвета,
Тела не дали схоронить.
Новочеркасск. Начало лета.
Но нам нельзя его забыть!

1992 г.