Не тот самый Мюнхгаузен

Ирина Шмыголь
Фамильный замок моего отца.
Была нелепа смерть... Погиб на взлете!..
Он воплощал героя и бойца,
Охотника, какого не найдете!

К фантазиям был склонен. Ну и пусть!
Без преувеличения - был гений!
И спорить с кем угодно я возьмусь,
Он - образец для многих поколений!

Как папа, я стреляю в дымоход,
Да вот, увы, не попадаю в утку.
В округе здесь болот невпроворот,
И облысел я что-то не на шутку.

Несильно где-то здесь в груди болит,
А как болело! Честно! Так и было!
Отцу при жизни памятник отлит
И место подобрали для могилы…

Я был к тому же молод и горяч…
И, да, меня жестоко обманули!
Мне нашептали, плач теперь не плачь,
Что это не отец – садовник Мюллер.

С тех пор, как я остался сиротой,
Вдова распродает его портреты.
На них есть спрос. И спрос весьма большой.
С прижизненным автографом щас нету.

Какая Марта? Что? Как-как? Любовь?
Так вы определитесь с именами:
Любовь и Марта, слышу вновь и вновь…
Цветы сажает Марта (между нами).

Доверья нет к моим словам? Так что ж…
А вот ему всегда хотели верить!..
Какой бывает разной эта ложь!
Врать – сложно (хорошо, по крайней мере).

Мои слова фальшивы? Может быть…
А раньше я бы крикнул вам «К барьеру!»,
Но так мне проще будет засудить
За оскорбленье чести даже мэра.

За клевету ответит каждый мне.
Мюнхгаузен я! Что за предрассудки?!
Фамилия приличная вполне.
Подать ружье! Летят над домом утки!