Я понял

Владимир Бунин
Я знаю – ты тогда моложе
И лучше качеством была,
Но для меня стала дороже,
Когда явилась мне из сна.

А сон был чудный, яркий, дивный!
Во сне я думал – это явь
И плавал в музыке старинной,
Знакомой с детства, как букварь!

Я вспомнил: «Мама раму мыла»,
Во сне губами шевелил-
Всё это было очень мило,
Что я реальность позабыл!

Я позабыл про всё на свете,
Во сне, как малый мальчик рос,
Я понял: «За тебя – в ответе!»,
Когда явилась мне из грёз!