Фернандо Пессоа Рубайят 166-169

Ирина Фещенко-Скворцова
Проснись! Лохмотья тьмы бичом заря
С небесной глади гонит прочь, искря.
День говорит, что всё пойдёт, как надо,
Душа его приветствует не зря.

От слова жизнью мы живой трепещем,
Но жизни долгой в слове рукоплещем,
Когда оно записано. Какой
Из них быть существом? быть [мифом вещим?]

Спишь, улыбаясь, я же, наяву,
Улыбку вижу сна и так плыву
За сердцем бедным вопреки рассудку.
[Но знаю, сон твой тайный я прерву …]

Мне вечного вина неси в кувшине,
Пусть в нём мои глаза встречают ныне
Другие – в зеркале пурпурно-ясном,
Так[встречу я себя в людской пустыне].