Умный в гору не пойдет?

Владимир Горбылев
Умный в гору не пойдет,
Если в ней прорыт тоннель.
Если нет, тогда взойдет -
Сверху лучше видно цель.

Коль тоннель в горе прорыт,
В гору запросто войти,
Знать лишь надо, что горит
Нужный свет в конце пути.

Гору можно обойти,
Только как ты будешь знать,
Что ты встретишь на пути,
Долго ль будешь огибать?