Сознание соизмеримости

Владислав Стадольник
      При космических построениях Служение обязывает изменить сознание. Ошибки могут быть. Самая большая ошибка может быть оправдана, если источник ее чист. Но измерить эту чистоту можно лишь просвещенным сознанием. Радость Служению может проявиться лишь при расширенном сознании.
      Надо помнить, что каждое трехлетие представляет ступень сознания; так же каждое семилетие является обновлением центров. Успейте понять, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы.
      Справедливо спросить человека, задумавшего вступить на путь великого Служения, чем думает он поступиться. Или он надеется лишь получить осуществление своих самых сладких мечтаний? Или удобно ему за крупицу веры присвоить земное богатство и занять несвойственное его сознанию положение?
Нельзя перечислить всех способов расширения сознания, но во всем лежит сознание правды и самоотверженности.
   Учение Живой Этики: Община, § 097

      Многообразие психической энергии создает процесс непрерывности творения. Наравне с этим осуществляется аспект неповторимости жизненных форм, когда новизна несет в себе улучшение качеств предыдущих явлений и существ. Одно и то же по смыслу слово, написанное вчера и сегодня, а также спустя время, несет на себе отпечаток химизма неповторимых мгновений.
      Пространственная фармацея для каждого составляет лекарство для поддержания здоровья. Но лучшие свойства исцеления человек несет в самом себе. Врачи, совершенно точно, будут спорить по поводу пользы от молитвы и медитации для больного тела. Но передовыми учеными доказано, что состояние умиротворения астральных вихрей влияет благотворно даже на структуры ДНК. Так же как и с солями золота, при длительной практике молитвы исправляются даже наследственные заболевания, или, как их называют, родовые проклятия. Болезни рода устраняются воздействием духа.
   Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § 30. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СОЗНАНИЕ СОИЗМЕРИМОСТИ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь наблюдательности. Много раз мы утверждали великое значение расширения сознания. Некоторые полагают, что это высшее качество есть нечто недостижимое и сверхъестественное, но они ошибаются. Расширение сознания есть качество естественное, как и все в жизни земной и надземной.

      Много нужно понять простых достижений, чтобы распознать пособников к углублению сознания. Рассмотрим еще раз наших скромных помощников, среди них будет крупным достижением воспитание наблюдательности. Именно нужно воспитывать и развивать зоркость наблюдательности.

      Лишь немногие приносят из Надземного Мира наблюдательность. Обычно зачатки ее должны быть упорно развиваемы на самых обыденных предметах. Не нужно, чтобы лишь учитель в школе развивал наблюдательность. Можно самому понять ценность такого качества, открывающего путь земной и надземный.

      Малыш может усвоить, что ненаблюдательный человек подобен слепому и глухому. Он не может воспринять высших проявлений. Он живет в заклятом круге предубеждений. Он не может ускорить продвижения и остается, как протухший водоем. Так, может ли такой учитель распознавать проявления Надземного Мира? Может ли он увидеть чудесные проявления земной Природы? Только ревностное воспитание наблюдательности может преобразить даже самый обыденный быт.

      "Помогите слепым прозреть"», – так советовал Мыслитель» Учение Живой Этики: Надземное, § 821

                Дугу сознания раздвинув,
                больше постигнем о Мирах, –
                о душе, духе, сочетаньи –
                где духи представляют сплав.

                Сплав помыслов – по устремленью,
                и  Фокус  Света,  где  стезя,
                и с Истины – Заветы ближе,
                и Свет – родная сторона.

                Все устремления у духа,
                что каждый на Земле несёт, –
                окутывают всю планету,
                и по соцветию – исход…

                И восхожденье – с каждым часом,
                в земном, в небесном – где ни быть,
                и постиженья – в скорость мысли,
                и  Делу  Света  нам  служить.

                Идёт работа непрестанно,
                дух  не  имеет  выходных,
                и сердце бьется постоянно,
                и  в  Тонком  Мире  пульсу быть…

                Тонкое  сердце  не  подвластно –
                в  земном  что  смертью  назовут.
                В Мирах живёт дух постоянно,
                ему  –  всё  выше  восходить…
                Владислав Стадольник 16.11.2014

       (Гуру – Н.К.Рерих). Заповеданная сказка осуществляется явно. Не беда, что не в ожидаемых мерах и рамках идет это осуществление. Если процветает искусство, и пустыни цветут, и наука шагает так быстро, то можно поверить, что и прочее все, что было Указано раньше, будет утверждено столь же успешно. Родина приняла дар мудрости Владыки и потому впереди. Имейте терпение, все будет, все придет в должное время. Нельзя начать посев ранее срока. Зерна погибнут, и напрасно будет израсходована энергия. Всему свое время. Требование сроков надо понять. Недопустимы ни преждевременность, ни запаздывание. Но готовность сердечную надо иметь, чтобы не упустить урочного часа. Ждали Явления годы, а когда сроки пришли, ушли, не дождавшись. Так поступают малые сердцем. Вечно ожидание, как на картине «Ждущие» – символом служит жданности сроков и готовности к ним. Эволюция обуславливается готовностью человеческого сознания. Ускорить преждевременностью – значит разрушить, потому ожидание сочетается с мудростью. Но давать можно всегда и при всяких условиях, если соблюдена соизмеримость. Давать соизмеримо – означает давать по сознанию. Следовательно, мудрому даянию ничто не мешает. Ждущих так много, не себялюбие ли требует раздачи не по сознанию ждущих, а по уровню дающего, когда забота течет о себе и питаются свои малые чувства?
 
      При даянии форма может быть такова, что от нее почерпнет и большое, и малое сознание, каждое по вместимости своей. Уметь дать приемлемую, доступную и в то же время не исчерпаемую по глубине замысла формулу будет явлением мудрости. Так ожидание эволюции мира не означает бездействия, а понимание соизмеримости – невозможности дать.

      Друг Мой, Прилагаю внимание к тому, чтобы улучшить непосредственное окружение и создать более благоприятные условия для совместной работы. Конечно, окружающие мешают, и особенно близкие, нарушая вторжением своих настроений течение восприятий. Для восприятия мыслей нужна известная изоляция. Ведь потребовалось несколько месяцев, чтобы возобновить контакт. При перемене места надо стараться его удержать неизменным. Если бы можно было представить, сколько энергий устремлено на то, чтобы нарушить его. И изнутри и извне. И главное противодействие идет из своего собственного сознания – правит не подчиненная воле мысль. Овладение мыслью – неизбежный барьер на пути, который необходимо преодолеть. Соизмеримость прежде всего касается области мысли. Если мысль соответствует избранному пути, она соизмерима. Но много мыслей ненужных и вредных и яро мешающих. Если бы только оставить ненужные мысли, продвижение по пути стало бы стремительным. Если упор делается на мысль, надо направить усилия в этом по этому руслу. Все зависит от мысли, все чувства и действия человека. Надо помыслить о мысли.

      Отдача всегда означает и получение. Получение и отдача противоположные полюсы вещи единой, полюсы одного и того же явления. Кроме того, природа не терпит пустоты, и израсходованная энергия пополняется в силу закона. Даяние есть самое выгодное помещение капитала, ибо рентабельно всегда. Но даже и отдача бывает разная. Даяние может быть личным, вызванным желанием самоутверждения, то есть самостью. И даже советы, взятые из Учения, и даже изречения из него текут тогда о себе, для себя и ради себя, хотя и даются они другому. И тогда особенно резко уявляется стремление говорить не по сознанию, и тогда особенно яро нарушается соизмеримость между способностью вмещения сознания слушателя и тем, что дается ему. И дающий ради себя и во имя себя становится звонарем, становится зазывающим на свой двор, перегружая сознание собеседника. А это порою может вызвать даже предательство. Потому даяние даянию рознь. Много их, учителей самоутвержденных, особенно свирепо стремящихся поучать и осуждать с готовой цитатой на языке. Не таких даятелей и не такое даяние Имею в виду, когда Говорю об отдаче.

      Истинное даяние, имеющее в виду не себя, но получающего, прежде всего соизмеримо. Оно всегда производится по сознанию получающего. Лучше, лучше дать меньше, нежели переобременить. Иной раз даже трудно сказать, что вреднее: умолчание или перегрузка сознания сверх того, что оно в силах вместить. Ибо последняя может произвести надлом сознания и отвратить его от того, что так яро пытались втиснуть в него, отвратить навсегда. Насилие над сознанием недопустимо. Говорить не по сознанию есть худший вид насилия над человеком. Много предательств произошло от не ко времени сказанного слова. Сознание человеческое – хрупкий сосуд, требующий очень бережного отношения. Широка сфера применения принципа соизмеримости.

      Не выходя (мысленно) из себя, но обнимая собою явление, обнимая сознанием своим, его (это явление) постигают. В орбиту сознания включается постигаемое явление. Где сознание, там и дух. Когда сознание посильно стремится охватить явление Мое, Я ему Раскрываюсь. Явление Мое нуждается в осознании. Мера понимания ограничивается широтою вмещения сознания. Ограниченность заменяется беспредельностью, малое – большим. Сбрасывается это ограничение постепенно, утверждая путь духа. Среди видимого утверждается невидимое, среди тьмы – Свет. Это путь утверждения несомненного вопреки видимости плотной. Нет иного пути, кроме пути утверждения духа. Дух над всем, и все в духе. Дух ничего не страшится, ибо ничто не может ему повредить. Оболочки – слуги его. Ни с одной он не отождествляет себя, ибо знает временность каждой.

                «Связь – с Мирами, с Владыкой, –
                восходить в ней – в миры,
                и  текущая  тяжесть,
                что от волн – позади.

                Всё придёт, в время канет,
                жизни  мчится  Река, –
                предназначенность – встанет,
                и  –  Любви  берега!

                Берега, что в Далёком,
                но идут к вам Лучи, –
                и придёт Воссиянное! –
                В свои сроки лишь жди.

                Пульс сознания – в росте,
                то  замрёт,  силы  взять,
                и опять – к вам прозренье,
                лишь  Огни  –  не  унять.

                Не унять Огни сердца,
                с  духом  в  Выси  идти, –
                всё в земном в переменах, -
                твёрдо  в  время  шаги.
                Владислав Стадольник 8.10.2002

      Значение событий может быть глубоким и потрясающим. Но люди находят слова, принижающие их значение, делая явление необычности будничным. Так блекнут тусклые переживания. Так гасятся огни духовности, которые указывают сокровенные знаки предназначения. Гораздо важнее из самого привычного события сделать явление Перста Указующего, чем отвратить чье-то сознание от Огня Небесного.

      Символика занимает в жизни людей значительное место. Я бы сказал — самое важное. Для неверов такие заявления — пустой звук. Но превосходство таинственного всегда сильнее, если только дух не омрачен безбожием.

       Само рождение человека окутано неведомым светом, беря начало от истории его создания Великими Учителями. Как и всякое важное открытие, это требовало как величайших знаний, так и величайшего терпения. Если Голем создавался как временная единичная особь без соблюдения условий автономного существования, то человеческое существо требовало полноты внешних и внутренних переживаний через чувственные, ментальные и духовные ощущения. Первые люди не теряли связи со своим Высшим «Я», или Хранителями-Создателями, и строго следовали указанию Божественного Гласа, присутствующего в них постоянно. Человек обучался таким способом через вопросы и ответы. И не было необходимости в явлениях Высших Существ, потому что сами люди были богами и жили среди богов. Но это не отменяло всевозрастающей жажды познания, импульс которой шел от зерна духа как искры Единого Вечного, помещенной в плоть человеческую. В те времена она была менее грубой, чем сейчас, в силу того, что тяготение планеты было меньше из-за ее более малого размера и из-за того, что Мать Луна все еще оказывала свое влияние на Дочь Землю» Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § 6. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 29 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4