Идущему подвластен путь

Владислав Стадольник
       Сопротивление элементов Космическому Магниту утверждается на высшем плане, но ступень познания влечет к Магниту. Явление сопротивления космическому закону способствует только взрывам и разрывам. Только идя с Законом, можно прогрессировать. Конечно, утверждены многочисленные сопротивления, которые являются качествами прогрессирования. Все сопротивления, направленные к главной, путеводной линии устремлений, влекут дух к наивысшему. Сопротивления же, ведущие к обратной точке, разрушают творчество. Цель существования – дать ход сопротивлению, идущему целесообразно с творчеством Космоса.
      Смены рас и смены жизней могли бы продвигаться другим путем. При рождении человека и при нарождении рас дается целесообразное сочетание сопротивлений с творческими задачами; и космический магнетизм все предусматривает; и результаты сопротивления сказываются на человечестве явлениями разрушения тягостного сооружения новых ложных основ. Но творя согласованно с Космическим Магнитом, мы достигаем Начал истинной эволюции.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 125

      Приложив рука к руке, обе трудятся в единстве устремления. Велико напряжение такой дружбы, когда одна часть дополняет другую до целого. Не нужно бояться простого замыкания кармических токов. Опасайтесь возврата на круги прошлых воплощений. Что бы ни случилось, задайтесь вопросом — в чём смысл совместной деятельности? Нет ли ущерба для кого-то от этих занятий? И что в конце концов происходит — потеря или нахождение?
      Не для себя мы шевелим человеческую степь, в которой белеют ковыли наших душ. Не для себя напрягаем сердце радостью открытия мира. Масса многообразных озарений совершается в нас и в тысячах других людей.
      Конечно же, жизнь есть приобретение. А равноустремленная в благодарности и в пожелании здоровья и сотворчества — вдвойне. Соединяясь в памяти прошлого, теряем пульс настоящего. И только близкие люди способны вернуть нас к мгновению идущему. Смысл видения ясен как божий день.
   Константин Устинов. Сын Радости. § 71. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИДУЩЕМУ ПОДВЛАСТЕН ПУТЬ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати помнит Великого Путника. Среди пустыни Аравийской Он был в одиночестве, но в шатре Шейха нашел друзей и пособников. Часто Он оставался один. Не следует думать, что странствие Его протекало всегда в богатых караванах. Также не забудем, что, облекшись в земную оболочку, каждый становится в условия плотного мира. Такое обстоятельство обычно упускается из вида, и предполагается, что Наши Братья, идущие в мир, будут в каких-то неестественных условиях. Естество есть законом ограниченное состояние. Каждый из Нас знает это и сознательно избирает путь.

      Не невозможно, что Путник встретит и темных на пути. Не думайте, что сказанное о встрече Великого Путника с князем тьмы есть вымысел или символ. Урусвати может подтвердить, как она видела не однажды разных темных сущностей до иерофанта зла включительно. Казалось бы, в чем же разница таких нападений от обычных натисков тьмы? – Разница велика, ибо Наши Браться не страшатся этих нападений и тем не могут быть повреждены. Так, Великий Путник видел нередко ужасные облики, но не убоялся.
Многие не поймут, почему такой Великий Дух должен видеть несовершенных темных сущностей. Но сила магнита влечет и темных. Они мечтают хотя бы чем-нибудь смутить и повредить. Даже малейшее сомнение не позволит ходить по воде и по огню или подниматься на воздух. Упоминаю это, ибо Великий Путник мог успешно и ходить по воде, и подниматься на воздух. Главное условие было в том, что в Нем не было никакого сомнения.

      Твердо Он шел, ибо решил в сердце подвиг. Уже был предуказан подвиг, но его нужно было принять всем сердцем, без сомнения и без сожаления. Такое неуклонное движение не поддерживалось никем из окружающих, кроме Матери. Но Ее водительство заменяло Путнику все трудные страдания. Нужно запомнить эти черты жизни Великого Путника, чтобы проникнуться величием Его подвига» Учение Живой Этики: Надземное, § 149

                Ценен час. Беречь время!
                Упущенья  –  вредны.
                Идут Сроки. Быть Свету.
                И  –  готовым  придти.

                И  идти  –  сея  зёрна,
                что во Благо взрастут; –
                сгинут бури, и войны.
                Света  время  идёт.

                Недовольства – издержки,
                с  темноты  пелена,  –
                направление – в воле,
                и  –  куётся  судьба.
                Владислав Стадольник 15.5.2003

       Можно подняться на самую крутую вершину, но – если оставить все, мешающее восхождению, внизу. Общение подъему на вершину подобно. Надо оставить внизу свое малое «я» со всеми его обычными мыслями и переживаниями, отрешившись от них совершенно. Не следует брать с собой бесполезного груза – его тягость не позволит подняться. Сознание должно уподобиться чистому листу бумаги с Избранным Ликом вверху. И тогда можно запечатлевать на нем мысли, посылаемые Мною. Но самость яро мешает явлению отрешения от себя. Мысли сверху перемешиваются с мыслями снизу, и воспринимание становится невозможным. Давно уже Сказано было: «Отвергнись от себя и следуй за Мною», – но самость преодолевать нелегко. Хотя бы в минуты Общения надо отрешиться от личных попыток. Это и будет шагание по вершинам, как в древнем сказании Уйгуров. Иначе до Меня не дойти. Когда сознание всецело наполнено Владыкой и личное исключено, Общение полноценно. Поверх суеты несет тогда сознание устремленная мысль. И близость Владыки становится явью. И о пространстве разделяющем можно тогда позабыть, и обо всем, что создает разделение. И плотная Майя тогда отступает, и законы незримого мира уявляют себя. Я с вами всегда – формула эта служит могучим оружием единения в духе. Ее утверждая, Свет утверждаем в себе. Сколько их, обо Мне позабывших, жалко влачат по земле свое сумеречное существование. Но чудно, хоть и трудно порой идущему твердо за Мною. Но как яро стараются все и всё лишить идущего Света. Не Свет, но тьма исходит от них, Меня позабывших. А ведь знали и помнили, и казалось им, что любили, но ныне забыли Меня. Но помнящим яро Скажу: не ослабевайте в напряжении духа к Учителю Света – ибо это есть путь жизни. Узка тропа: с одной стороны – бездна, с другой – обвалы грозят и нет отступления назад, ибо лавиной закрыта тропа. Опасности кругом, и, лишь вложив руку свою в Руку Владыки, можно идти. Так вместе опасной тропою пройдем, ведущей к Обители Света.

      Когда всё: и хорошее и плохое – начинает служить человеку, идущему к Свету, Называем его победителем. Достижение это не часто. Указует на высоту духа. Заставить темных служить себе и извлекать пользу из их ухищрений возможно лишь при ближайшей связи с Учителем Света. Иначе все же обманут они и введут в заблуждение. Сила их в том, что невидимы и действуют мыслью. Видимые помощники их обычно только ширма, за которой они прячутся, и порою очень искусно. Главные же действующие лица – на плане астральном. Потому главная защита от них – в умелом применении психотехники. Когда внутреннее ощущение дозорного сознания указывает на приближение тьмы, надо оборониться Владыкой, перед Ликом Его тьма отступает, ибо бессильна. И чем сильнее наступает она, тем ярче должен гореть в сознании сияющий Облик Владыки. Таким образом напряжение темной активности вызовет усиленное напряжение Света, и чудища мрака послужат тогда ножками престола. Ошибкою будет, тьмы устрашившись, забыть об Учителе Света и тем дать ей возможность торжествовать. Тьма не страшна, и бессильна она перед Светом, который надо зажечь и поддерживать особенно яро тогда, когда тьма наступает.

                Краткость – в текучке земного,
                волны  –  взойдут, опадут,
                и преходимость в явленьях, –
                вспышка,  – следы зарастут.

                Сила – в явленьях духовных,
                в  Вечности  –  ярки  Огни, –
                к духу – сильнее влеченье, –
                и  –  по  Высотам  идти.

                Примут Владыки – и искру,
                ей лишь – ко Благу, к Красе,
                и  нарастание  в  Свете,
                и  –  по  духовной  Стезе…
                Владислав Стадольник 24.1.2003

      Светящимся становится сознание, соприкасающееся с сияющими Обликами Носителей Света. Действует магнетизм связи. К Магнитам влечет устремление. Потому Говорю, только устремитесь, и зальет вас сияние Света. С темного илистого дна устремляется лотос на свет (дня), к солнцу, и под лучами его расцветает. Так же распускается цветок духа, устремленный к великому Солнцу средоточия Света. Сказано: в Свете Твоем узрим свет. Свет свой сливается со Светом Владыки, и становятся двое одним. Входя в сферу Света, делается входящий лучистым. Но только постоянство устремления и созвучие сознания рождает немигающий Свет. Иначе волны обычных явлений мирской суеты прерывают течение Света и доступ его прекращается. И тогда люди ходят во тьме. Тьма есть отсутствие света. Всякий хотящий иметь его, сознание, открытое Свету, получает его. Закрытое во тьме пребывает. Во тьме пребывающий обычно не осознает и не чувствует тьмы, и в этом особая трудность для спящего сознания.

      Желание Света, стремление к Свету вызывает пробуждение и восстание духа, за которым следует получение Света, ибо хотящий Света восхищает его. Свет есть антитеза тьмы, но уже в космическом понимании этого явления: проявление и хаос, желание Света и получение его особенно напряженно уявляются в Мире Надземном, где мысль о Свете уже утверждает его для сознания. И если здесь мысли тьмы и мысли Света не явно к себе привлекают их элементы, то там притяжение происходит мгновенно, и сознание, устремленное к Свету, недостатка в нем не имеет. Потому так значителен и важен выбор путей. Не может человек сломать свою Карму, но выбирать он может всегда. Свободу выбора отнять от человека нельзя. Это его неотъемлемое право. Но когда выбор сделан и утвержден, следствия его неизбежны. Выбор путей совершается здесь, на Земле, там изменять утвержденное на Земле направление почти невозможно, ибо причина порождает свое созвучное ей следствие. Пуля летит по направлению, данному ей стрелком. Вылетев из дула, она уже не меняет первоначального направления, устремляясь к намеченной цели. Так же к цели летит и сознание, сбросившее физическое тело, если ему дано направление в минуты, предшествовавшие Уходу с Земли. Но надо знать, куда устремиться и как. Как мощные магниты притяжения стоят на пути в Беспредельность сияющие Облики Великих Носителей Света. К Ним устремившееся сознание к Ним и приходит. Ибо Сказано каждому идущему к своему Владыке: «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».

      Когда кажется, что оставил Владыка и будущее закрылось завесой, знайте, что темные преуспели подбросить свой вред. Неизменяем Владыка, и неотъемлемо будущее, и Огненная Эпоха уже наступила. Обречено все, что против идет идущему Свету. Потому и беснуется тьма, что чует свою обреченность. Как же можно опираться на настоящее, когда оно подлежит перемене. Все, что от тьмы, из этого настоящего будет выкорчевано в будущем. Потому и нельзя в настоящем ни на что опереться, что оно не имеет устоя и многое из него устранится по несоответствию со Светом будущего. Но борьба глубока, напряженна, решительна и окончательна, ибо возврата к прошлому нет. Кто держится за него и пытается его сохранить, себя обрекает на поражение, ибо против Нас никто не силен. Как же можно обычно прожить это время, когда необычность пронизывает все пространство и самую толщу планеты. Колеблется и в движении все в ожидании неумолимо надвигающейся смены, последней перед концом. Смена давно началась, но апогея еще не достигла.

      Могу защитить от внешних воздействий, но как оберечь от своих собственных импульсов и желаний, идущих из глубины своего микрокосма через свои собственные оболочки? Ведь воля свободна, и когда возникает желание, она выбирает и решает, утвердить его или отвергнуть. Каждое потворство желанию, идущему вразрез с восхождением духа, заставляет его идти вниз, каждое соизмеримое с целью самосовершенствование возвышает. Уступка голосам прошлого не приведет к цели. Не слишком ли дорогая цена за неизжитые чувства? Отягощения обстоятельствами допускаются Мною не для того, чтобы воля сломилась под тяжестью их, а для того, чтобы окрепла. Можно бороться с собою, прибегнув к помощи ритма и создавая мысленно яркие образы себя, преодолевающего все, что преградой пытается встать на Пути.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 28 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4