Властителям

Иван Дуденков
Жизнь ваша с каждым днём становится всё краше,
Вам глубину всех наших тягот не понять.
Так вот послушайте, отцы и боги наши –
К вам обращается студенческая рать!
Насквозь мы видим вас, нас даром не обманешь –
Нас ждал на каторгу унылый пыльный путь.
За сорок в месяц, как ни бейся, не протянешь –
Ну разве ноги только можно протянуть.
Гниёт грошовое народное богатство,
И нам приказов ваших ход не повернуть –
За рубль двадцать в сутки продали нас в рабство,
Чтоб сами месяц от работы отдохнуть.
Вы в кабинетах изнываете от скуки,
Весь день считая наши потные гроши.
Вот на прополку б вас, кривую тяпку в руки –
И мы б над вами рассмеялись от души!
       сентябрь 1988,
       на "картошке" перед 2-м курсом МИТХТ
       у села Мерлеево Чеховского района Московской области