Россия

Мариам Белая
По золоченым куполам
Гуляет эхо с ветром,
А сердце напополам
Режет сибирским кедром.

А на книжной полке в ряд -
Бунин, Битов, Бродский.
На этих книгах рос мой брат,
В плеере - Высоцкий.

Мне звук русских гуслей милее
Труб эпохальной Америки.
Мне Лёля играет у ели,
А баба лепит вареники.

Мне вкус чечевичной похлебки,
До боли во рту знаком,
То как смачно целуются телки,
В деревне, что за углом.

Тугие косы мне милей
Распущенных влас в сто крат.
А русским именем - Елисей
Назовет сына моего брат.

Не променяю я деревню,
Русских гусей крикливую брань.
И глухую сельскую купельню,
Где ругается русская рвань.

В поездах и в электричках,
В тамбурах оставлен след.
Среди сотен пыльных книжек
Выбрать "Повесть временных лет".

Не сыскать мне богатства на Западе,
На Востоке - мудрости сытой, -
Уж лучше на русской паперти
Распнут меня с головою бритой.