Один из сотни

Евгений Шушманов
Встречается один такой из сотни,
а может чаще… Кто подсчёт ведёт?
С душою злого пса из подворотни,
который в стойку преданно встаёт.

Рук не кусает, до поры, кормящих,
зубами сухожилия не рвёт,
стремится доказать, что настоящий
он друг, который без тебя умрёт.

Оскал утробный превратит в улыбку
и даже замурлычет, словно кот,
и счастье через край прольёт с избытком,
и не поймёшь, что всё наоборот.

Забыв свою, вселенской воли, сущность,
отбросив совесть, как пробитый чек,
искусно пряча подленькую сучность,
торгует званьем гордым – Человек.

И стоит лишь поплакаться в жилетку,
погладить, по душам поговорить,
как хомячка, тебя посадят в клетку
и будут прегрешеньями корить.

Нагадит в душу пёс из-под воротни,
предъявит счёт со всех своих щедрот…
Встречается один такой из сотни,
а может чаще… Кто подсчёт ведёт?...