Уроки учительской самообороны

Владимир Элконин
Бывало ль время пострашней
В школьном образовании?
Бьют детки пожилых учителей
Учительниц ещё и лапают

В запрете метод принуждения
Учащихся наказывать не смеют
В итоге: чем новее поколение
Тем больше школяры наглеют

А чтобы выжить, надо знать
Как от насилья уклоняться
Учиться ситуации под стать
Чтоб грамотно обороняться

В известном пункте населённом
Достигнуть этого несложно
Приёмы  жесткой самообороны
Ныне освоить там возможно

Под крышей клуба педагогов
Там боевых умений класс
Дает полезного так много
Что стало проще жить сейчас

Раз в ярости, что двойку получила
Девица классную отчаянно пинала
А та слегка лишь корпус отклонила
И ногу школьница о стену  поломала

Другой подросток, вынув нож
В атаку на учителя пошел
Да только мимо пролетел.  И что ж:
Живот до крови сам себе вспорол

"Училку" опозорить, как девчонку
Третий пытался: юбку ей задрать
Но получил такой удар в мошонку
Что долго не хотел с постели встать

И стали слухи страшные  ходить
И загрустили необузданные детки
Ведь от попыток педагогов бить
Ранения у школьников не редки

Чтоб уберечь от травм и тех и тех
Родители с учителями заседали
В итоге двухсторонний манифест
Во имя мира в школах подписали

Мол, надо в семьях чаще вспоминать
О том, что драться не пристало в школе
И что учителей не станут осуждать
За их готовность к самообороне

Тот городок сумел примером  стать
Как могут на работе столь опасной
Учителя довольно просто выживать
Не подвергаясь травле понапрасну