Бог в правде!

Жанна Былёва
Он в молодости был купец,
Могучий статный удалец,
Достигнувши преклонных лет,
Монаший принял он обет,
Стал прозываться Пересвет.
В том имени была судьба,
Она на битву привела.
Он смерти боле не страшился,
К святому Сергию явился
Благословение принять,
За Русь святую постоять.

Силён, кряжист,широкоплеч,
Для боя выбрал нет, не меч,
Оружие он взял своё -
Тяжёлое и острое копье.
Обычай рыцарства храня,
На боевого сел коня,
За ним, шеломами покрыто,
Стояло войско московитов
И каждый верил, каждый ждал,
Чтоб русский витязь устоял.
И верой, духом убежден,
Свой бой последний принял он.
Перед людьми, пред Вечным Светом
Навек оставшись Пересветом...

P.S.  Я в детстве от отца слыхала,
Что имя это зазвучало
При лёте нашего снаряда
В другой войне, под Сталинградом...