Программный сбой

Петра Калугина
Непоздний вечер, ангел беспечальный,
Притихнет, как ребенок над планшетом,
И вся его забота нынче – это
Чтоб мы о нем не вспомнили случайно.

По имени окликнув, не спугнули
В себе самом свернувшееся время,
Уткнувшее курносый нос июня
В коленки изумрудного апреля.

И даже чтоб тогда не спохватились,
Когда герой проскочит все этапы;
Чтоб сумерки ноябрьские сгустились,
Как душные сиреневые лапы

Перед глазами… Угадай попробуй,
Кто там стоит, прикидываясь тенью?
Ощупай беглой памятью сугробы,
Перила, города и сновиденья.

Бессонницы, засвеченные лица,
Тропинки к морю, скомканные планы.
«Системный глюк» – так, вроде, говорится?
Какой-то необычный сбой программы…

И нам с тобой потребуется лишний
Взгляд на часы, в окно, куда угодно –
Определить (не разминуться лишь бы),
Кто мы и где, и что за время года.