Войны мотыльков

Степан Маркелов
Взошёл рассвет над миром огненно-кровавый,
Снимая с города покровы темноты,
И город, хамовато-величавый,
Пристанище суровой бедноты,
Расцвёл, как сад, где нету садовода -
Цветут в нём только розы из стекла.
Как будто город обошла природа
И дымкой грязною его заволокла.
Здесь каждый жаждет власти над другими,
Здесь сошка мелкая в душе - тиран и зверь,
Не дорожит никто тут дорогими,
И ты тут тоже дорогим не верь.
Здесь никому не важно твоё мненье,
Чуть скажешь что - склюют, как вороньё.
Здесь никому не нужно твоё рвенье -
Решают всё насилье и враньё.
Такой нам город низменный не нужен...
Он горд без повода своею красотой,
Надменный, алчный, злобой перегружен...
Нам нужен город чистый и простой,
Обитель добрых, храбрых, пламенных сердец,
Готовых за других себя отдать,
Мужчин, что горды званием "отец",
И женщин, гордых кратким званьем "мать".
Но город сей, увы, мечтателей удел,
Ведь люди злы и наглы от природы -
Всем говорят про жуткий беспередел,
А сами жаждят лишь для грабежа свободы.
К несчастью, мы - тупик, а не вершина:
Мы рай свой грабим, даже не таясь,
Мы книги променяли на машины,
Существ невинных травим, не боясь.
Мы - мотыльки, мы Солнца свет не ценим,
Летаем в темноте и ищем фонари.
Мы бьёмся за фонарь, в итоге - не поделим
И упадём, сгорая изнутри...
                * * *
Увидев этот мир, Поэт, душою чистый,
От его грязи поначалу будет в шоке...
Потом его слова пойдут потоком быстрым,
И он всю мысль о городе вместит в четыре строки:
"От удара ссор по свету огненным кастетом
Солнце закатилось, пламенем горя.
Превратился праздник солнечного света
В войны мотыльков у фонаря."