Как грань тонка...

Татьяна Гассан
  "Мы всегда живём на грани смерти... Как мало надо человеку, чтобы нить его
жизни оборвалась. На это нужно привыкнуть смотреть без излишнего страха, но с
полным осознанием. Ясная мысль о бренности жизни - не повод опускать руки,
а повод ценить каждое мгновение... жить не в мечтах о завтра, а жить сегодня,
сейчас, переживая жизнь полноценно и полнокровно... Мы сами выбираем образ смерти,
свою тропинку - и обрыв следа проносим в запечатанном конверте, а вскрытие покажет (как всегда)."
                (Из книги В. Леви "Азбука здравомыслия").

Как грань тонка, страшна и как нелепа
Меж жизнью и не жизнью пролегла.
Коварная она, как зверь, свирепа
И милосердна, коль спасти смогла.

Среди потока дней обыкновенных
Не видим мы её, да и к чему?
Секунда, миг и снова несомненно
Ей суждено придти - предел всему.

Мы все на этом свете только гости.
Стремимся ввысь подняться иль упасть,
А там, в земле, гниют и тлеют кости
И смерть разинула гнилую пасть.

Она своими лапами хватает
И всё ей мало, и не видит грань.
И жадная, что надо - получает.
Порою жизнь уходит, словно дань...

Не ценим, не жалеем и не любим
Тот краткий и прекрасный счастья миг,
Что жизнью называется, и губим,
И приближаем смертной грани стык.