2283 Игорь Звычайный цикл

Виктор Корнилов
Оглавление:

1- Я застыл, как идол
2- Беспокойный сон
3- Гости
4- Статут


1- Я застыл, как идол, на поляне
Игорь Звычайный

Я застыл, как идол, на поляне ,
Словно в центре чуда находясь .
Миллион зелёных оригами
Мне кивают , лицами светясь .

Пахнет хвоей и нагретым лугом ,
Комары , как змеи среди грёз ,
Шмель в пыльце моим назвался другом
И мой взгляд над травами понёс.

В изумрудно - огненных кометах
Мы парим , как в мастерской творца ,
Где из воздуха , любви и света
Он рисует жизнь и небеса !

Может быть сейчас он у мольберта
Добавляет красок в контур мой
На картине из любви и света ,
Что бы был опять я как живой .

2- Беспокойный сон под лунами на свалке
Игорь Звычайный

Тени , как птицы , в небо вернулись
Там восемь гнёзд их давно уже ждали .
Я же улёгся , в плащ запахнувшись ,
Спать среди идолов , досок и стали .

Ночь , оживая от щелочи лунной ,
Будит на палубах ржавые пушки .
Мёртвая армия массой бесшумной
Всюду на сны мои ставит ловушки .

Флагман мерцающий в фазе прицела
К залпу готов у меня за плечами .
Но я поднял свои руки на небо !
Пушки послушно ушли за руками .

Грянули выстрелы вверх , а не в спину .
Луны погасли , тьма развернулась ,
Трупы попадали снова в могилу .
Утром их солнце губами коснулось .

3- Гости
Игорь Звычайный

Лица гостей знают все те ,
Кто подо льдом с камнем на дне .
" Мы видели голых на голых ветвях ,
Мы видели женщин в колодках , в цепях . "
Мёртвого мёртвый молча спросил :
" Кто чужестранцев в дом пригласил ? "
Двери открытые , снег в колыбелях ,
Души открытые в вечных постелях

4- Статуи
Игорь Звычайный

Твоё платье от ветра вздымается,
Что листьев рой
И к ногам твоим море ласкается,
Как зверь ручной

Я завидую платью и зверю ,
Я не дышу
Вот сейчас подойду к тебе тенью
И обниму

Может ты мои руки не скинешь ,
Не оттолкнёшь
И в ответ меня нежно обнимешь ,
К себе прижмёшь

От невидимых перьев крылатые
Мы улетим
Но покажется всем , что как статуи ,
В лучах стоим

Позолотой небесной подсвечены ,
Сквозь тишину
Храним тайну бессмертия вечно мы
На берегу