Паломничество

Элла Крылова
Лере Мурашовой

1.

Я встретилась с местами моей юности.
Северное Чертаново - как оно разрослось!
Будем надеяться, что построено не на авось.
И всё пребывает здесь в мартовской лунности,

в том смысле, что снег бел, словно лунный свет.
И готика леса высится одесную.
И я в упоении слушаю сагу лесную,
в которую имя моё вплетено, разве нет?

2.

Конно-спортивный комплекс, где смотрели
изящную выездку мы, конкур -
зрелище не для безмозглых кур,
но в конном спорте мы поднаторели.

В загоне снежном мыкается конь.
Гнедой, с белым лбом он и с русой чёлкой.
Вскочила бы, если б была девчонкой,
умчал бы меня от бесовских погонь!

3.

А здесь, на КСК, живут олени.
Мои им похвалы и восхваленья
за грацию, за доброту и мягкость.
Берут с ладони яблочную мякоть.

Но лучше бы им было на природе,
хоть сытно в клетке, лучше - на свободе.
Точёные головки и колена.
Я верую, мы вырвемся из плена!

4.

Зубчатый лес становится прозрачным,
пусть чёрно белый, - прозорливо зрячим.
Лесную мою душу проницает.
И в нём я отражаюсь, как в зерцале.

О, Битцевский мой лес, отрада детства!
От памяти мне никуда не деться.
Не в городе жила я - на свободе
и поклонялась матушке Природе.

5.

Квартира с видом и на пруд, и лес,
и церковь. Фото мёртвого поэта,
но им жилище дивно обогрето,
как церковью среди нагих древес.

Домашние пельмени. Разговор
о том, о сём. Любимых потеряли
мы обе. Ходят светлые печали.
И на прощанье - увлажнённый взор...

23 марта 2016