Маяковский космополиту

Владимир Маслов 52
Либеральнейшему из либералов -
                гражданину мира,
Как почетному гостю
                сортиров гостиниц,
Инициатору
                словесного со мною турнира
Я приготовил
                знанья гостинец.

Никогда китаец не будет  японцем
                Или индеец -
                индусом,
                Хотя живут
                под одним солнцем, -
У них боги разные,
                Чем-то напоминающие Иисуса.

Достоинство человека
                Не заменить паспортом - ярлыком!
История подтвердит уникальность вашу:
        Вы думаете,
                говорите
                чужим языком?!
                Значит -
                едите чужую кашу!

Вам безразлично,
                что было вчера,
Тем более
              веками ранее
                и не с вами?
Что ваш прадед
                носил тулуп кучера
Или был
                в дворянском звании?

Бесполый,
          безликий,
                без истории страны или рода,
Без памяти,
             без угла,
                без  дома -
Будет твоею
                пробирочная порода
Стандартная версия
                полезного клона.

Прихлебатель мировых столиц, -
    Ты,
            видел в зеркале
                Своё отражение?
Там не лицо,
              а гримаса ста лиц:
Отрыжка
               больного воображения.

Эксклюзивному миллиарду
                такие необходимы.
Не все,
                а в малом числе!
Поэтому,
             суетитесь,
                чтобы быть видимыми
Признаками
           пригодности
                на челе.

Лежащим на лайковой коже софе
         С обаятельно - одинаковой рожею
Будете носить
                бутерброды и кофе
С чипом
                под кожею!