Что, Данко, сделал ты для людей?

Светлана Ефименко Нижний Новгрод
Ты дикое племя вывел из тьмы
Сквозь дебри и гниль, от мрака спасая.
И вырвал сердце своё из груди, -
Скитальцам дорогу в пути освещая.
Оно ярче множества Солнц засияло,
К народу любовью горячей пылало!
И тьма расступилась - мир в красках предстал!
Но ропот сородичей в гул нарастал.
Их недовольство злобы сильней...
Что, Данко, сделал ты для людей?
Ты вывел безумцев из тьмы вековой,
А сердце раздавлено было толпой.
Неблагодарность людская иль страх?
Но память хранит легенду в веках.
С тех пор звёзды в небе зажглись все подряд,-
То искры любви сердца Данко горят.

27.03.16