Козьма Прутков

Олег Потокуев
 Многие вещи нам непонятны не потому,
 что наши понятия слабы; но потому,
 что сии вещи не входят в круг наших понятий.

К. Прутков...

Входило ли в круг, пониманий у нас,
И знаем ли мы вот об этом:
(Как фразу Пруткова берём всякий раз), —
Козьма: кто ты есть? — и был где ты?

А был на дворе девятнадцатый век,
Примерно его половина;
Имели огромный в журналах успех,
И творчества перечень длинный:

Жемчужниковы и Толстой Алексей;
Амосов, что был Александром.
Премного писали прекрасных статей,
И мудростью слЫла команда...

Сатира и басни, романы, стихи...
Имели быть и афоризмы...
Всё мастерски лихо и с лёгкой руки:
Чего им жалеть, для отчизны!

Всю "благость" политики, всю "чистоту",
На улицах и в повседневье,
Вздымали к просмотру для всех, в высоту,
Да так: — как по воздуху перья!
 
Прутков! — кто ты есть? — Отвечай не молчи!
О, как же однако Вас много!
Ах вот почему Ты так громко кричишь!
Ты ведь не один, (слава богу)...

Прутков — это маска друзья, псевдоним:
Их пятеро было когда то
В одном, — и Козьма: — Он им всем господин;
Личиною под, — он их спрятал.