Откровение Шуры Балаганова

Владимир Горбылев
На конкурс "В новом образе"
http://www.stihi.ru/2016/03/21/3664

Мой образ известный.
Да, жил я нечестно,
Твердил: "Мой отец - лейтенант!"
Герой у народа
Был мне для дохода
Надежный заочный гарант.

Остапа я встретил,
Он жертву наметил,
Назвав эту встречу судьбой:
"Корейко отыщем,
Он даст пятьсот тысяч
На блюдце с каймой голубой".

В процессе событий
Любил меня зритель,
Как прежде читатель любил,
За вид молодецкий,
За образ простецкий,
Наивный, но всё ж не дебил.

По ходу сюжета
Был глупый я где-то,
Однако совсем не подлец:
Пример благородства,
На "родственном" сходстве,
Наверное, подал "отец".

Закончились страсти,
И - вот оно, счастье:
Мне Бендер пять пачек вручил!
И как же печально,
Что я машинально
У тётеньки сумку стащил.

Согласно закону,
Попал я на зону.
Считайте, с концами пропал.
Ну где справедливость,
Скажите на милость,
Не ждал я такой вот финал!

Ведь строил я планы,
Пусть были туманны,
Но честными были они.
Я стал бы примерным,
Законам всем верным,
Настали бы светлые дни.

Спросить хочу снова
У Ильфа-Петрова:
"За что так жестоко меня?!
Вы шанса не дали,
Теперь я едва ли
Смогу свою жизнь поменять!"