В день тягучий

Владимир Осадчий
В день тягучий и липкий
ем расплавленный сахар,
зашиваюсь улыбкой,
как лекарством от страха,
а великое солнце -
святое невежество
надо мною смеётся
обозлённо, хоть вешайся.

Я узнал на бемоле
от лучей нисходящих:
будто мной недоволен
самый главный фонарщик,
что глядит он с биноклем
на тускнеющий шарик,
и что я самый блёклый
им зажжённый фонарик.

Жизнь как сдача с червонца
после сладких таблеток,
остаётся у солнца
попросить напоследок,
чтоб не сыпало яды
на пропащих и лучших...
нам всего то и надо...
для удавочки - лучик.

2016