Отдаленные монастыри

Олег Макоша
Может, без боли и страха
Мне случится умереть,
Православным монахом
В отдаленном монастыре.

До этого нести послушание –
Чего-нибудь мастерить,
То, в чем нуждаются
Отдаленные монастыри.

Например, глиняную посуду:
Чашки и плошки,
Получив у господа ссуду
На просыпавшиеся крошки.

И с этой целью
Трудиться без апатии,
После молитвы идти в келью,
Общую для всей братии.

Или быть аскетом,
Жить в вырубленной щели
Без еды и света,
И помнить как хорошели

Две тонкие березки
На монастырском дворе,
По-русски неброские,
Но и прекрасные вдвойне.