Бесславная победа

Татьяна Чупрова
I

Я победила! Мой народ спасён, он ликует;
Будет вечером пиршество, вина прольются рекой,
будто кровь побеждённых. Но всё это было впустую:
я уже никогда... Никогда не увижусь с тобой.

Я спаслась от тебя, Червонная Королева,
королева сердец, что разбиты, изранены, злы.
Я разбила твоё; оно по;лно досады, гнева,
боли, страха, отчаяния, горя, огня, золы.

Я склонилась в слезах над твоим бездыханном телом,
я дышать не могла, но хотела реветь и кричать!
Будут песни слагать о победе... Как я и хотела;
но мне больно вдвойне. Значит, снова у нас ничья.

II

Я пишу дневники, жгу нещадно листы и свечи;
и в глазах моих пляшут холодные искры огня.
Время льётся рекой. Продолжает идти. Мне не легче.
Я порой представляю: тогда /ты/ убила меня.

Ты стоишь в темноте, в том отчаянно-алом платье,
взгляд блуждает по залу, в улыбке скривился твой рот,
говоришь, что не сдашься. И шепчешь мне: «Уезжайте... —
ты берёшь меня за руку. — Встретимся у ворот».

И я верю тебе. Убираю кинжал свой в ножны
и бреду по дороге, усеянной грудой солдат.
Я не воин теперь; ступаю так осторожно;
но с пол дюжины стрел прямо в спину мою летят.

III

Годы медленно льются, я пью их в надежде вспомнить,
сколько прожито дней, сколько выжило в той войне.
Но я помню тебя лишь, прикрывшей глаза в истоме,
твоё горькое сердце и город твой. Весь в огне.

Я бежала из замка, бежала с пустого поля,
я бежала от прошлого; губы жгло от вина.
Я старалась забыть, как же всё-таки это больно,
что тебе я совсем, ни на миг не была нужна.

IV

Ты мне снилась сегодня. Брела со мной по аллее,
отчего-то смеялась, мы были наедине.
Ты сказала тогда: «Вы всегда были всех сильнее,
лишь одна у Вас слабость — это любовь ко мне».

V

Моя новая церковь — тёмный дворец — руины,
кровь на каменных плитах; это был тронный зал...
Я спасла тем ударом несколько сот невинных,
но опять сожалею — это мой ритуал.

Снова память со мной играет. Я вижу тени,
что рисуют твою фигуру средь темноты.
Я вонзаю клинок. Снова падаю на колени...
И с последним ударом — мы перешли на «ты».

22/03/2016