Излишек жизни и светов

Игумен Дионисий Шлёнов
                Часть проповеди в стихах
В честь святого ПалАмы чтенье
Благовестья прочли во храме.
В чем для нас его наученье,
Разобраться должны мы сами.

Пастырь добрый, пасущий стадо,
Соблюдающий всех в ограде,
Говорит, что иметь нам надо
«Жизнь с излишком» спасенья ради.

"Я пришёл, дабы жизнь с запасом
Вы имели в земной юдоли».
Жизнь да будет единым часом
В приобщении горней доле!

Прибавление жизни к жизни,
Умножение чудных светов.
На пути к неземной Отчизне
Отступленья ни шагу нету!

Недоступен Творец вселенной,
Тот, Кто вне постиженья - вечный,
Излиянье лучей безмерно,
То, что точится в мир конечный.

Как постигнуть душой нам Бога?
Подлежит ли земной он мере?
Изливает энергий много
Тем, кто крепок в нездешней вере.

Прибавление жизни новой,
Умножение светов – тайна
Тем, кто носит пока оковы,
Но пытаясь бежать отчаянно.

Как умножить? Ведь мы пустые,
На имеем и малой доли,
Собираем цветы простые
В бесконечном житейском поле.

Но святой о себе не зная,
Продвигается так, как может.
Ждет дорога его иная -
Излияние светов. Боже!

Не возможно спастись без светов,
Но и к свету прийти так сложно.
Даже малая часть ответов
В жизни грешника невозможна!

Жизнь с излишком для самых правых
И для грешников нерадивых.
Кто приклонит смиренно главы,
Те получат награды. Диво!

Прибавление чего? Любовью
Одолеется то, что ныне -
Бастион неприступный. Кровью
Не приблизиться сей твердыне.

Пастырь добрый положит душу
За овец, что в Его лишь власти.
Превратятся вдруг воды в сушу,
Во едино - простые части.

Единение жизни новой,
Полноты благодатной веры.
Зазвучало святое слово,
Удивляют святых примеры!

ПаламА как святой великий,
Богослов, тайнозритель пира.
Его светы не просто блики,
Путеводная нить для мира…

26.03.2016