Сказка

Татьяна Чупрова
Омой руки в речке из киселя,
выбери сказку, которая по душе.
На печи Емеля, а с ним Илья, —
это, видно, сказочное клише.

Три сестрицы сидят под моим окном
и беседу ведут о своей судьбе.
Кот по дубу слоняется; с ним знаком,
молвят, старый Кощей. У него в избе

дремлет пленница. Краше не видел свет:
её мысли светлы, её голос — звон,
цвет очей — будто небо сошло к листве
и в грудине её от огня тепло.

А над морем повисла немая ночь,
пена бьётся о скалы и слышно вой:
полюбила мужчину морская дочь...
И следы её ног смыл ночной прибой.

Сказка — ложь, но и в сказке найдёшь намёк,
если хочешь найти, если знаешь, где
мог укрыться наряженный серый волк.
И король вдруг окажется не одет.

12/01/2016