Воспоминание о былом...

Игорь Решетников
27.03.2016

Было это так давно,
Но запомнилось оно.
На охоту - "вирою",
Летали мы в Башкирию.

С братом, и с командою,
Собрались мы бандою.
На медведя пригласили -
Ну вот, мы и прикатили.

Сразу нам не повезло -
Запуржило, замело.
Согревались водкою,
Ругали не-погодку мы.

Нас почти-что замело,
Наконец-то рассвело.
Успокоилась метель,
Мы взялись за канитель.

Навострили лыжи,
Взяли бой-запас,
И по снежной глади
Устремились враз.

Три дня, все в загоне,
И на номерах.
Но не пофартило -
Мечты наши в прах.

Но тут бог-охоты
Сжалился над нами,
И свои трофеи
Мы не прозевали.

Один лось-сохатый
К нам в загон зашёл,
И кабанчик средненький,
От нас не ушёл.

Были мы все рады -
Вот такой добычи,
На "кровях" обмыли,
И наелись дичи.

На пятые сутки
Пошли все на медведя.
Повезло на редкость,
Не подвёл нас Федя.

Заревел и вышел,
Он на номера,
Громкий, меткий выстрел -
Вот так фраера!

От азарту быстро -
Мы свой страх забыли,
А ножи нечаянно -
В сугробе утопили.

Делать было нечего -
Пошли за подмогой.
На заимку зимнюю -
Разошлись дорогой.

Пока мы по снегу -
По тайге бродили,
Нашему топтыгину -
Лапы отрубили.

Все наверно знают,
Как дремуч был лес,
Мясо медвежатины,
То - деликатес!

Его вкус и запах,
Не сравнить - ни с чем,
На углях готовят лапы,
Восторгаюсь - ем.

Так вот и вернулись -
Удивив всех пап:
Шкуру от медведя -
Привезли без лап!

Лежит у камина,
На полу трофей,
Терпко пахнет шкура,
И голова не ней.

И клыки зубастые,
Да глаза звериные,
30 лет прошло с тех пор,
Пахнет древесиною.

И с тех пор - зарёкся я:
Не бить лохматых, и сохатых!
Всё равно от этого -
Мне не быть богатым.

Перестал пушнину бить,
Шкурки добывать,
Жалко их мне нынче,
Зверюшек убивать.

А - что убил,
Так - то добыл!
Охотник я,
А не убивец!


В прошлом веке это -
Пришвин говорил,
Простыми словами -
Не убил - добыл!

По пернатой дичи,
Я теперь горю,
Посидеть в "засидке",
Повстречать зарю.

С доброю собачкой,
Дичь нам собирать,
Ну, да и подранков,
С ней легче добирать.

И уже не важно -
Рот у тебя, иль пасть,
Нас объединяет -
Охотничья страсть!

Охотник и собака,
Будем мы  вдвоём,
Может, что добудем,
Или не убьём.

И не обязательно,
Нам иметь трофей,
Лишь бы на природу,
Выехать скорей.

То ли я седею,
Или я старею,
Пожить на природе,
Я ведь там добрею.

Набраться впечатлений,
Чистый воздух - всласть,
Запах мяты, клевера,
Вот такая страсть!