Фернандо Пессоа Рубайят 163-165

Ирина Фещенко-Скворцова
Никто не знает, кто он и к чему,
И ты не знаешь, видно по всему,
Ты улыбаешься душой беспечной
И не принадлежащей никому.
.
Зачем же бесполезно удлинять
Горячим взглядом суток жарких гладь?
Под сень деревьев опустись, на веках
Не глядя, чуять света благодать.

Сновидим землю. И вещей громада
Нас упраздняет в путанице склада
Из нас самих, и длится в поколеньях
Слиянье пьяное людского стада.