Рождённая в эпоху Возрождения. Джоконда

Реджина 80
Их встреча на просторах мирозданья
Да Винчи предначертана судьбой.
Окутывает  Мону Лизу тайна,
А может он создал её такой?

Восторжен взгляд, смотрящих на «Джоконду».
Так есть и было cотни лет назад...
Эфир заполнен спорами бомонда,
Пытавшимся внести в разгадку вклад.
По вечерам  картина жутковата,...
Мистическая сила ей дана.
Всему виной, возможно, лишь сфумато
С игрой теней по кромкам полотна?

Нежнейших губ застывшее мгновенье,
В загадочной улыбке уголки.
Лицо спокойноe, достойно восхищенья,
Глаза - души затухшие угли.
Неуловимо, в такт биенья сердца,
Взволнованно  рука водила  кисть...
И замер миг в творении Маэстро,
Вдохнувшего в свою картину жизнь.

Рождённая в эпоху Возрожденья
Художником с талантом от Творца.
И ни одно промчалось поколенье,
Так не достигнув верха мастерства.

26.03.2016

Эфир -   среда, пространство...
Бомонд -  а, м., собир. Среда знаменитостей, высший свет, привилегированные круги.  Литературно-художественный, артистический бомонд. 
Сфума;то ( sfumato — затушёванный, буквально — исчезающий как дым) — в живописи смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Приём сфумато разработал Леонардо да Винчи в теории и художественной практике.

Вдохновитель конкурс «Знаменитые и несчастливые». Джоконда   http://www.stihi.ru/2016/03/16/1877

Коллаж моего внука.