Про бабушкин чердак

Людмила Пустырева Слеза
Как нравится мне бабушкин чердак!
Там всякого припасено в достатке:
Вписались в живописный кавардак
И веники, и школьные тетрадки.
...Реальность провела здесь параллель
И в прошлое мне не видать возврата...
                Егармин
*********************************
Как романтичный городской чудак,
И я любила бабушкин чердак,
Мирком своим таинственным зовущий
Над ветками черёмухи цветущей,
Хозяевами были где коты,
Где, кроме прочего, хранились хомуты
(Мой дедушка всем конюх был известный
От председателя до ребятишек местных;
Душа от гордости, бывало, их поёт,
Если в ночное дед Рязан сам позовёт!)
Там, в глубине чердачного окошка,
Огромное плетёное лукошко,
А в нём, - что в двух словах не передать  -
Секреты мамы: песенник-тетрадь
С рисунками и текстами куплетов,
Стихами от подружек  - их ответов
На песенные девичьи мечтания,
Как ждал кого-то кто-то на свидание...
А вот и первый девичий дневник...
Поинтереснее программных школьных книг
Казались мне расплывчатые строчки
Тони Рязанцевой (простишь ли, мама, дочку?)
Ты там, где свет, где места нет печали...
А мы... рассветы без тебя встречали...
Учились и дипломы получали...
РодИлись дети а потом и внуки...
И мне теперь так тягостны разлуки...
Ах, сколько, сколько пролетело лет!
И в прошлое давно потерян след,
Где думалось  - в далёком далеко
Всё так же будет радостно-легко.