Утерянная жизнь

Андрей Грамий
Город погряз в пыли,
Жаркий июльский вечер
Отблеск заката вдали, -
Вечные красные свечи.

Пива бокал в руке, -
Плата за южное лето.
Я выходной, в кабаке,
Где изобилие света.

Кружка и рыба - на час,
Пью золотую прохладу…
Знать бы тогда, что за нас
Случай решает шараду.

Взгляд остановлен на мне, -
Стары усталые веки.
Горе, что в нашей стране –
В этом седом человеке.

Видно, судьба допекла,
Вплоть до печеночных колик.
Что же, спрошу, как дела,
Раз он подсел за мой столик.

Так повелось на Руси,
Что собутыльники – братья,
Даже ребенка спроси:
Водка – и сваха, и сватья.

Так и тогда – понесло
В дружеской, мирной беседе.
«Ветром, каким занесло?», -
«Слушай, да мы, ведь, соседи!»…

Много звучало тогда
Личного, лишнего в хмеле,
В пьяных словах, как всегда
Прошлые годы пестрели.

Он свою жизнь изложил
Просто, легко, без утайки.
Много на свете пожил,
Тосты;, интересные байки…

Знает он пять языков
(Мне это даже не снилось),
С верным запасом мозгов,
В нем есть смекалка и хитрость…

Детства мечты не забыть-
Стать дипломатом, шпионом,
Чтобы по бритве ходить,
И воспарить над законом.

Этим пылал и горел,
Как наяву это видел.
Эту мечту сердцем грел,
Серость, как мог, ненавидел.

Связи отцовы могли
Все разрешить, обустроить,
Только от близких вдали
Он не хотел планы строить.

Просто его испугал
Ход к неизведанной жизни,
Много людей он терял
В этом мечты эгоизме.

В город другой переезд,
Там обучение долго…
Девушка. Та душу ест,
Смотрит, как кролик на волка.

Вот и итог – отступил,
Годы пошли вереницей.
Трех сыновей он растил,
Всюду знакомые лица…

Что до работы? Завод,
Больше, чем пол века стажа…
Дни за ночами, и вот, -
Годы, печальная стража.

Выросли дети. Теперь
Так одиноко, тоскливо,
Жизнь протекла без потерь,
Медленно, тускло, лениво…

Слезы в глазах старика,
Он повествует, и плачет.
Вздрогнула с пивом рука,
Сердце бушует и скачет.

Все б ничего, но мечта
В нем умирать не желала,
Душу и сердце из рта,
С детства схватив, не пускала.

Грела, горела внутри,
Ночи и дни допекала.
Как же: Кафе-де-Пари,
Или же своды Ла-Скало…

Жалость к себе, словно нож,
Все до конца растерзала.
Водка. Вино. Ну, и что ж?
Да, утешения мало.

Все изменил бы теперь,
Жизнь, как письмо переделал…
Страхи, сомненья за дверь
Выставил. Все бы он сделал.

Поздно. Куда уж ему?
Годы на спину повисли…
Лучше суму да тюрьму,
Чем эти горькие мысли.

Взгляд на прощанье: «Сынок,
В жизни нельзя сомневаться.
И от мечты наутек
Даже не вздумай пускаться!

Если есть цель впереди,
То к ней иди, будто к свету.
И на других не гляди,
Веры нет злому совету.

Только сегодня. Сейчас.
Нужно в минуту решаться!
Завтра? Да следующий день
Может вовек не начаться.

В буднях и серости дней
Может любой потеряться.
К цели стремись! Вслед за ней,
Чтобы как я не терзаться!

Много друзей. Много лет.
Дом – полна чаша, без края.
Жизнь была долгой, без бед…
Но не моя, а чужая».