Шахматный театр, или театральная жизнь -2...

Кариатиды Сны
                Посылка - Н.В. Крокиус  «Психология шахматного творчества»
               
                Никогда не любила шахматы
                (уж лучше в шахту мне!),
                хотя в друзьях всегда - шахматисты.
                Это  для меня - убийство чистое!
                Е2-Е4...
                Да зачем  эти шахматы в мире?
                Как чисто дважды два -
                Четыре - и не боли голова!
                Они, видите ли,
                думают
                На несколько ходов вперёд-
                дурни!
                В шахматах
                только дурак не врёт!
                А я  делаю  наоборот-
                Принципиально не думаю!
                (Тоже скажут , дура я...)
                Противно ходы рассчитывать мне,
                Предпочитаю - верхом на коне,
                и не буквой "Г".
                Всё это - происки Аэрофлота!
                Находка  для  продвинутого идиота !

                (КС - http://www.stihi.ru/2011/06/20/1691)




  "Необходимость психологического анализа деятельности шахматистов вытекает из сущности противоборства людей за шахматной доской (читай, противоборства людей вообще , и театра - в частности-КС).
   Известно, что большинство позиций, возникающих в игре, носит проблемный характер. Это значит, что обязательно единственный, самый лучший путь может быть не найден ( не всегда он и есть). И потому выбор хода в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей  шахматиста (человека, персонажа … если в другой сфере– КС): опыта, знаний, темперамента, характера, стиля мышления, сравнительной оценки силы игры противника и т.д.
   Отсюда  следует, что знание противника, понимание целей, к которым он стремится, а также верная оценка собственных возможностей позволяет с большей вероятностью предугадать развитие игры и выбрать перспективную линию собственного поведения (Вопрос – зачем? Для хитрых лис  традиционной политики, к примеру, вопросов, конечно, нет!-КС).
Поэтому для достижения успеха шахматист должен не только хорошо знать теорию и владеть  техникой игры, но и обладать умением распознавать достоинства и недостатки стиля и характера противника, а также объективно оценивать себя (А для этого никакие средства не будут излишними?  Лес рубят – щепки летят? Можно подслушивать и Ангелу(лов)?–КС).
  А.Алехин : «Я считаю необходимыми для успеха  (Ага! Для УСПЕХА, значится!- КС)… во-первых, понимание  своей силы и слабости, во-вторых, точное разумение силы и слабости противника ( в боевых действиях -  на войне, одним  словом! -КС)… Для шахмат, для шахматной борьбы прежде всего необходимо знание человеческой натуры, понимание психологии противника. Раньше боролись только с фигурами мы же боремся  (или по крайней мере пытаемся бороться ) с противником, с его волей, нервами, с его индивидуальными особенностями, и не в последнюю очередь с его тщеславием»..."

 ( А я и не знаю, зачем мне этому учиться, если я не  Ведущая  боевых  действий ? Скажете, мы в таком мире живём?  Весь мир театр и все мы в нём … участники всевозможных сражений? Не-хо-чу! -КС)



 Опять-таки несколько другой ракурс – Театр.  Там тоже все действия персонажей направлены на достижение каких-то своих целей. У всех они разные. Но  люди, собранные волей автора и обстоятельств в одной пьесе  объединяются в этой борьбе на одной из двух враждебных сторон. И первое, что нужно понять при разборе пьесы для выстраивания потом на сцене этих тоже  , мягких  или жёстких,  боевых действий  -  это  их противостояние, как оно формируется, из кого состоит, как складываются все действенные линии  в единую в своём стремлении   к сверхзадаче( как называл её Станиславский, к мечте) или наоборот, мешающие её осуществлению. Общее действие и противодействие называется сквозным  и контрсквозным действием.  И это в двух словах – главное, что лежит в основе театрального действа и жизненных перипетий, кстати.  Ибо театр – это увеличительное стекло жизни. А жизнь – дело тонкое, Петруха! Нет,  жизнь есть борьба и чаще с самим собой. И если объединить эти  две посылки:  жизнь есть  шахматы?
 А теперь мне хочется подумать о фразе, что «стенку головой не прошибёшь»! А шахматы именно головой прошибают все стенки, да? Без излишних кровопролитий. Да вообще без них! Если не считать, что  может кровоточить и сердце…