Осеннее

Василий Бельведерский
Вода остывает в реке, остывает заря,
Под небом осенним разлита прохладная нега.
Торопится время, и где-то с конца октября,
Притихнет земля в ожидании первого снега.

Зимою морозы скуют водоёмы стеклом,
Завоют метели, снегами пути заметая.
А время всё мчится, и вскоре повеет теплом,
Грачи прилетят на поля, и природа оттает...

Вот звонкое лето порхает с цветка на цветок,
Вот осень деревьям в листву позолоту вплетает,
Над речкой остывшею, там, где алеет восток,
Заря, остывая, с прохладною негой играет.